애착형성

페이지 정보

profile_image
작성자드림팀 조회 3회 작성일 2021-06-20 23:19:22 댓글 0

본문

안정된 애착형성의 3가지 기본기! 이것만은 꼭 지켜주세요 (feat. 소아정신과의사)

#애착 #육아

부모와 아이 사이의 끈끈한 관계,
그것을 애착이라고 부릅니다.
애착의 중요성은 이미 너무나도 잘 알고 계시죠?

오늘은, 아이와의 "안정된 애착형성"을 위한 3가지 기본원칙에 대해 이야기를 해보려고 합니다.
다른건 몰라도 이 3가지 꼭꼭 지켜주세요 ^^

**애착 기본기 3가지중, 민감성을 높이기 위한 아이 관찰방법 상세입니다~!

- 4:05 우리아이를 잘 파악하기 위한 관찰하기 9가지 방법!! -
1. 활동 수준
- 아이가 얼마나 활발하게 몸을 많이 움직이는가?
-운동 능력이 어느 정도인가?
2. 주기성
- 배고픔, 먹기, 배설, 수면, 깨어 있기 상태가 얼마나 리듬감 있게 규칙적인가? - 이 행동들이 얼마나 예측이 가능한가?
3.접근성
-새로운 자극(장난감, 음식, 사람 등)에 대한 흥미를 보이는가?
- 새로운 자극에 위축되거나 회피하는가?
4. 적응능력
- 주변 환경이 바뀔 때 얼마나 빨리 그리고 얼마나 편하게 적응 행동을 보이는가?
- 이제까지의 행동을 바뀐 환경에 적응하여 수정 할 수 있는가?
5. 반응의 정도
- 자극을 받았을 때 어느 정도로 기분을 표현하는가?
6. 반응성의 역치
- 시각, 청각, 촉각 등 감각 자극에 분명하게 반응하는데 필요한 자극의 강도는?
7. 기분의 질
- 유쾌하고, 즐겁고, 다정한 행동과 이에 상반된 불쾌하고, 우울하고, 비우호적인 행동은 어느 정도 나타나는가?
8. 주의 산만도
- 주위 상황에 따라 쉽게 방해를 받아 하던 행동을 그만두는가?
9. 지속력
- 얼마나 오랜 시간 특정한 행동을 할 수 있는가?
장애물이 있어도 그 행동을 쉽게 그만두지 않는가?

양육자 입장에서 아이의 기질 3분류
1) 순한아기 easy child
2) 까다로운 아기 difficult child
3) 천천히 적응하는 아기 slow- adaptive child

---------------------------------------------------------------------------------

Music provided by 브금대통령
Track : 보통날 -

황진화 : 안녕하세요 선생님.. 
영상너무너무 자리보고있습니다~감사합니다^^
다름이아니라 제가 요즘너무걱정이되는게있어 질문을드립니다ㅜㅜ

제아기는 워낙 당찬아이였어서 분리불안을 모르고 지냈어요
15개월부터 어린이집을 다녔는데 처음갔을 때도 잘놀았고 
2시간반씩 다녔거든요. 
코로나터지고 심해지면 1~2달쉬었다가 잠잠해지면 나가도 
손인사하고 들어가서 노는 아기였습니다. 
어린이집에서도 12월생 아긴데 우는걸 한번 못들어봤다고 
신기하다할 정도였어요.

그런데 제가 아기육아를 하면서 틈틈이 준비했던 시험이 
올해 1월에 있었어서 5주정도 한두 4시간 이상씩 
떨어져있었습니다.. 
마지막주는 울면서 가지말라 그래서 너무 놀랬는데.. 
시험끝나고 같이있으면 되겠지 잠깐 저러는거겠지하고 
떨어뜨리고 독서실로 갔어요ㅜㅜ

그런데 시험끝나고 아빠한테 아기맡기고 
잠깐 병원가려고하니 대성통곡을 하는거에요 ㅜㅜ 
저는 정말 첨봤거든요ㅜ 너무 놀래서 데려갔어요

그담에 이제 다시 어린이집보내려고 오늘 갔더니 
또 대성통곡을 하는거에요ㅜㅜㅜㅜ

시험끝난건 23일이고 지금 한달정도지났는데ㅜㅜ 
아직이러네요ㅜㅜ이게 무슨일일까요

분리불안이 생긴걸까요?? 
이제는 어린이집만봐도 대성통곡을하고ㅜㅜ
저는 이제 어떻게 아가한테 해주는게 좋을까요? ㅠㅠ
몽땅언니TV : 지금 11개월아기인데 눈마주침은 혹시 어떻게 연습해야할까요?ㅜㅜ눈마주침할때 아기들은 눈을오래안쳐다보고 짧게짧게 쳐다보나용?궁금해요!
Ria : 저희 16개월 아들은 엄마만 좋아하고 아빠가 일을가건 퇴근를했건 별로 관심이없고 아빠가 뽀뽀하려고하면 피하는데.. 저희는 맞벌이이고 아빠도 육아에 참여를 많이하는데 왜그럴까요???? 아빠가 말은 안하지만 상처받고있는것같아요 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ
황의설 : 8개월 딸 아빠입니다. 할머니는 놀아주는 사람 엄마는 밥주는 사람 아빠는 재워주는 사람 ㅜㅜ 저랑은 안놀아요.
딸이넷이요 : 애착형성...딸넷중 18개월 막둥이는 어린이집 등원, 하원할때마다 징징대요~ 등원할땐 엄마랑 떨어지기 싫어서...하원할땐 엄마한테 가고싶어서...근데 막상 어린이집에 들어가면 되게 잘논다더라구요. 엄마랑 눈만 마주치면 눈웃음 입꼬리활짝 예쁜웃음짓구요 집에서도 잘 놀다가 엄마를 보면 달려와서 안깁니다. 아마 뭔가 요구하는게 있거나 졸립거나 그런거겠죠 근데 할일이 너무 많아서 그 메세지를 놓칠때가 있는게 참 안타까워요ㅠㅠ 가능하면 안놓치려고 하는데 언니들이 위로 셋이 있다보니 쉽지않네요~ 머리로는 이해되는데 막상 실천하려하면...ㅠㅠ 육아는 참어려워요

[애착 2편] 안정애착의 골든타임, 애착 형성의 대상, 애착형성의 대전제 | Basics of Developing a Secure Attachment with your Child

안녕하세요 로운맘 입니다.

오늘은
1. 애착형성의 골든타임과
2. 애착형성 대상
3. 안정애착을 위해 꼭 기억해야 할 기본 요소 한 가지
에 대해 이야기 해볼께요^^

로운맘 인스타그램: @rounmum

#육아 #안정애착 #불안정애착
정소진 : 영상 잘 보고 있습니다~!
영상에서 참고하시는 책 제목 알려주실 수 일을까요??
Allyson Kim : 육아하며 책을 일일이 긴 시간들여 읽기가 참 힘든데 로운맘 채널에서 책을 간단명료히 요약해주시고 또 어떤 책이 좋은지 알게되서 넘 감사해요!
ZᅵZᅵ GiGi : 안녕하세요~^^ 몬테소리 하시는거 같은데 몬테소리에 대해서도 자세한 리뷰영상 궁금합니다 8개월이라 슬슬 시작해야할것같은데 어떤지 너무 궁금해요 시작시기나 선생님이 오시는지 수업방식은 어떤지 교구는 어떤지 궁금합니다~
Jay Kang : 민감기에 대해 더 공부해보고 싶은데요, 관련서적 추천해주실 수 있으실까요?
이혜리 : 아가들이 나 정말 짱인가봐라고 생각한다니 너무 귀엽네요 ㅎㅎㅎ

성인 뇌의 80%까지 성장하는 영유아기! 아이에게 필요한 부모의 애착육아| KBS 파노라마 “세 살의 행복한 기억” (KBS 140227 방송)

KBS 파노라마 “세 살의 행복한 기억” (2014.02.27 방송)

‘생후 3년 동안 아기에게는 관심과 집중이 필요하다.’
말랑말랑한 아기의 뇌는 3세까지 성인 뇌의 80%까지 성장한다.
이 시기에 인간 간의 신뢰감, 사람 관계, 기본적인 감성이 모두 형성된다.
더욱 놀라운 사실은 부모의 양육에 따라 뇌 성장에 차이가 생긴다는데…
[KBS 파노라마]를 통해 우리 아이의 미래를 좌우하는
영유아 시기의 애착 육아에 대해서 알아보도록 하자

■ 우리나라 영유아 행복한가?
‘우리나라 0∼2세 영아 보육시설 이용률 OECD 국가 중 3위’
출근 전쟁이 시작되는 아침, 부모와 함께 집을 나서는 영유아들이 있다.
맞벌이 부부의 경우 8시 30분부터 자녀를 위탁 보육시설에 맡기고 출근하는 경우가 많다.
짧게는 4시간 길게는 10시간 동안 가족과 떨어져 위탁 보육시설에서 하루를 보내는
영유아들, 과연 이 아이들은 위탁 보육시설에 잘 적응하고 있을까?
영유아 정신건강에 대한 관심이 높아지면서 지난 2012년 경기도의 한 지역에서 영유아정신건강실태 조사가 이뤄졌다. 그 결과 78개월 미만의 영유아 543명 중 30% 이상이 사회·정서 문제 행동을 보였다. 그리고 아이의 문제 행동의 주요 원인으로 '너무 이른 나이에 엄마와 분리된 상황'이라는 문제가 제기됐다.

■ 엄마와의 애착 관계는 아이 정서에 어떤 영향을 미칠까?
‘거미를 던졌을 아이들의 다양한 반응’
영유아 정신건강 실태조사에서 가장 크게 두드러졌던 영유아의 정서조절능력을 알아보기
위해 26개월 미만의 7명의 아이에게 '영유아 사회의사소통 능력검사'를 시행했다.
엄마의 시선이 닿지 않는 낯선 장소에서 아이에게 ‘거미’를 던졌을 때 반응은 어떨까?
거미를 보자마자 엄마를 찾는 시우와 준혁이, 놀라서 가만히 굳어버린 정현이와 경민이
그리고 아인이와 대원이. 그리고 놀라서 문을 열고 나가려는 윤서
검사결과 아이들의 반응은 각기 달랐다. 그 이유는 무엇일까?
검사 참가자 중 정현이네 일상 취재를 통해 그 이유를 찾아본다.

■ 3살의 뇌가 평생을 좌우한다
“부모가 아이를 잘 돌보면 아이의 스트레스를 낮춰서
아이를 보호하고 그것은 해마 발달에 좋은 영향을 미칩니다.“
- 조앤 루비 교수 / 워싱턴대학교 세인트루이스 아동심리학

‘3세 이전까지 양육자로부터 받는 사랑에 따라 뇌 성장이 결정된다.’
미국 워싱턴대학교 세인트루이스의 아동심리학 조앤 루비 교수는 엄마의 보살핌을 받지 못한 아이의 뇌는 정상적으로 발달하지 못한다는 사실을 발견하였다. 이는 1960년대 차우셰스쿠 정권 당시 탁아시설에서 따뜻한 돌봄을 받지 못하고 자란 아이들의 머리 둘레가 보통 아이들에 비해 작았다는 조사결과와도 일맥상통한다. 부모가 자녀를 어떻게 양육하느냐에 따라 인체기능과 뇌 성장뿐 아니라 자제력을 높이는데도 영향을 미친다. 그렇다면 아이는 어떻게 길러야 하는 걸까?

■ 영국에 애착 육아의 바람이 불고 있다!
“아빠와 아이 혹은 엄마와 아이 간에 애착이
제대로 형성되지 않아 아이가 잘되지 못하면
그것은 국가에도 영향을 끼치며 손해가 되는 일입니다“
- 캐트린 존스 공동대표 / 아버지 재단

아이는 독립적으로 키워야 한다는 전통이 강했던 영국에 이른바 '포대기 바람'이 불고 있다.
아이와의 애착 관계를 잘 형성하기 위해 유모차 대신 포대기, 분유 대신 모유를 선택하는
엄마들이 늘고 있다. 이른바 '애착 육아'를 실천하는 이들은 아이가 '행복한 세 살'을 보낼 수 있도록 직장도 그만두고, 그 기간에는 양육에만 전념한다. 이와 함께 부모양육의 중요성이 커지면서 '아버지 출산학교' 및 '아버지 재단' 등의 시민단체에서는 부모양육을 정착시킬 수 있는 다양한 프로그램을 시행하고 있다.

■ 반대로 가고 있는 우리나라의 현실
“3세까지는 아이가 감정과 감각을 편하고 즐겁게 느껴야 하는
시기인데 너무 지식 위주로 교육하면 아이에게 사랑이 결핍되죠.”
- 서유헌 원장 / 한국뇌연구원

우리나라는 위탁 보육시설을 이용하는 영유아(0~2세)가 늘고 있다.
맞벌이 부부뿐 아니라 인지발달과 사회성을 기르기 위해 위탁 보육시설에 보내는
엄마들이 늘고 있다는데, 어려서부터 엄마와 떨어지는 지내는 것이 아이들의 정서에
어떤 영향을 미칠까? 지난 2012년 영유아정신건강 실태조사 당시 낯선 사람을 보고
극도로 긴장하고 불안해했던 가현이, 급기야 눈썹을 뽑고 말까지 더듬었다는데…
지난 2달 동안 놀라운 변화를 보였다고 한다. 과연 가현이에게 무슨 일이 생긴 걸까?

■ 행복한 세 살을 위한 행복한 육아, 무엇이 필요한가?
“만약 당신이 아이가 태어난 후 천 일 동안 관심을 기울인다면
그 아이가 앞으로 살아갈 인생에 큰 도움이 될 것입니다.”
- 피터 포나기 교수 / 런던대학교 심리학과

'영유아 사회의사소통 능력검사'에 참여했던 7명의 아동 중 정현이 부모는 한 달여간
육아 상담을 받았다. 그리고 정현이가 보내는 다양한 신호에 민감하게 반응하며 상호작용하는 방법을 배우고 실천해 나가기 시작했다. 그리고 한 달 후 정현이네 일상은 어떻게 바뀌었을까?

#육아 #영유아기 #맞벌이
과거로 떠나는 여행 : 문제는 우리나라는 30살넘어서 까지 품에서 키움 ㅋㅋㅋㅋㅋ 덕분에 독립심 없는 청년들은 너도 나도 비혼을 외치고 스스로 끼니 해결 능력도 없고 백수도 많음
이영희 : 보육교사 오랜경험에 의하면
아이마다 기질이 다르기때문에 정답은 없어요
내아이가 어떤기질인지 먼저 파악하셔야해요
상산조자룡 : 돈을 선택하느냐 아이를 선택하느냐 그게 다지 뭘.....
슈퍼창따이 : 3살때 기억 안나는 사람 추천
전혜진 : 이게.다큐냐??? 정소라님 댓글 보고 안보고 갑니다

... 

#애착형성

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,417건 1 페이지
게시물 검색