화학조미료

페이지 정보

profile_image
작성자제스트온 조회 0회 작성일 2022-05-22 18:24:35 댓글 0

본문

화학의 누명, MSG의 반란 | 사는 데 도움 되는 화학 상식

책 '화학, 알아두면 사는 데 도움이 됩니다'를 소개합니다.

* 본 영상은 시공사의 지원으로 제작되었습니다.

'유해 물질 무첨가', 'MSG 무첨가'라는 마케팅 문구가 많이 쓰이고 있는데요.
그 진실을 책을 통해 알아봅니다!

마케팅 문구에 현혹되지 말고
과학적인 사실을 기반으로 제품을 선택합시다!

감사합니다.

책그림 | 과학, 화학
화학 상식, 화학 첨가물, MSG
youtube.com/c/책그림
facebook.com/drawthebook
instagram.com/drawthebook
과학드림 [Science Dream] : MSG를 비롯해 제로콜라 같은 것에 들어가는 아스파탐도 많은 오해를 받고 있는 거 같아요. 아스파탐도 인공적으로 만든 물질이지만 설탕보다 단맛이 강하고 칼로리는 거의 0에 가까운 꽤 유용한 물질이거든요. 많은 사람들이 화학을 빙자한 광고에 현혹되지 않았으면 좋겠어요. 오늘도 책그림님 영상 잘 보고갑니다^^
노래하는 하이디 TV : 기존의 편향된 지식을 바로 잡아주는 유익한 책 소개 동영상이었네요. 감사합니다.
조르바 : 과학적 사고는 모든 현상에 대해서 왜?라는 의문을 가지고 그에 해당하는 합리적인 근거로 판단하는 것이라고 봅니다. 저에게 이러한 부분이 많이 부족했는데, 이 영상을 통해서 어떤 관점으로 현상을 바라봐야할 지 깨달음을 얻게 되었네요. 감사합니다!
호떡이 : 책내용을 5분만에 알게해주셔서 감사합니다.
스타트리 : 크흐 엄청난 정보네요!! 책 꼭 읽어봐야 겠어요 ㅎㅎ 오늘도 좋은 영상 감사합니다!!!

해외에서 먹는 라면이 더 맛있다?! 사람들이 MSG를 불신하는 이유와 오해 | #알쓸범잡 #사피엔스 | CJ ENM 210523 방송

#장항준 #김상욱

[tvN 알쓸범잡]
: 이 세상에 벌어지고 있는 사건사고 속 이야기들을 풀어낼 '알쓸신잡'의 범죄 심화 편
〈알아두면 쓸데있는 범죄 잡학사전 - 알쓸범잡〉

《책 읽어드립니다》, 《어쩌다 어른》 제작진이 만든 대한민국 대표 지식 큐레이팅 채널 『사피엔스』
→ https://www.youtube.com/c/사피엔스스튜디오
호또호또 : 먹거리 x파일이 진짜 악질프로그램임 그때 msg 안쓴 식당을 착한식당, 양심식당이라 하면서 찾아다니니까 msg쓰면 안좋은 거구나 라는 인식이 깊게 생김
이종철 : 미디어의 역기능을 직설적으로 설명해주시는 교수님 진짜 멋있다
이창종 : 교육의 중요성!! 잘 모르는 것을 잘 아는척하면 이런 사단이 벌어짐. 김상욱 교수님이 좋은 정보 많이 주시네요. 감사합니다.
Zwoo : 김상욱 과학자 같은 분들이 많아졌으면 좋겠다.
김상욱 과학자 덕분에 인생의 중요한 사실들을 재밌는 방법으로 아주 쉽게 들을수 있어서 항상 감사합니다!
Lisa Lee : 진짜 msg와 조미료 등에 대한 편견이 많이 있는 것 같아요. 그게 해로운 물질도 아님에도 오해가 한번 퍼지니까 그게 사실로 받아들여지는 것 같습니다. 한번 생긴 선입견은 잘 사라지지도 않고 방송프로그램의 역할에 대한 생각이 많아지는 영상이네요. 영상 정말 잘 봤습니다.

MSG(미원)에 대한 불신이 퍼진 이유 (ft.상욱의 그림교실) #알쓸범잡 EP.8 | tvN 210523 방송

#알쓸범잡 #알아두면 쓸데있는 범죄 잡학사전 #사건사고
알쓸범잡 crime trivia EP.8

MC 윤종신x범죄심리학자 박지선x법학박사 정재민x과학박사 김상욱x영화박사 장항준
매주 (일) 밤 10시 40분 tvN 방송
noname : MSG를 '화학'조미료 라고 해서 공격 받기 쉬워진거임 ㅋㅋㅋ 사실 MSG는 발효공법으로 미생물이 합성하는데 "발효"조미료 라고 명명했다면 이영돈은 건들지도 못했음
Vincent Yeom : 나이많은 어르신들이 옛날에 먹던 조미료 없는 냉면 이야기하는데
사실 그 냉면에도 MSG가 들어가 있었을것 이라는게 정설임
MSG의 원조 아지노모토는 이미 일제시대부터 국내에서 널리 유통되고 있었음
이백억 : 이모씨의 먹거리 X파일에서 다루기도 한참 전에 KBS에서 하던 스펀지에서 먼저 MSG가 몸에 나쁘다고 했었죠. 그리고 얼마 있다가 라면에서 MSG빠지고 나트륨이 더 많이 들어가게 됐는데, 그때가 아마 2006~7년 정도 였던거 같네요. 최근에 미원 라면이 나오는거 보면 조금씩 인식이 변하고는 있는 듯 합니다.
Marty Mcfly마티 맥플라이 : 학창시절에 식품학 교양수업을 듣는데 교수님이 화학조미료가 안좋은거라는 인식이 잘못된거라는 말씀을 해주시니까
다들 정말 믿지 않는 분위기였음.
무려 교수님께서 그것도 전문분야 교수님께서 해주신 말씀이신데고 불구하고요.
그분이 거기에 이해관계가 걸린 것도 아니고요
그정도로 소위 msg에 대한 괴담에 가까운 불신감이 엄청났던 것 같아요
유원석 : 우리나라에 msg 괴담이 퍼진게 한 가공식품 업체의 우리업체는 인공 조미료를 사용하지 않습니다라는 광고때문인걸로 아는데 마치 데톨에 비누는 여러 사람 손이 타 세균이 번식한다급의 허위광고로 저 괴담이 퍼진거일겁니다

... 

#화학조미료

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 7,917건 1 페이지
게시물 검색