우엉김치

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작성자희빈 조회 5회 작성일 2021-01-26 07:53:33 댓글 0

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우엉김치 만들기/김치

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1.우엉 연한것으로 450g
을 칼등으로 껍질을 벗기구요
3센티 길이로 썰구요
다시 반으로 쪼개서 큰그릇에 담고
굵은소금 고봉1큰술
물 1컵반
양조식초1큰술 넣고 잘 풀어주고
1시간 절여
흐르는 물에 행구고 물빠지도록 채에 받쳐두었구요.
2.냄비에 찹쌀가루 고봉1큰술 물1컵 붓고
약불에서 풀을 쑤어 식혀두었구요.

※가루라서 오래 안끓여요
끓기시작하고부터 조금 끓이고 불끄고 좀더 저어줍니다.

3.양념
(찹고마생액매배다소파)
찹쌀풀1국자
고추가루 수북히2큰술
다진마늘 수북히1큰술
생강가루조금
멸치액젓1큰술
매실청1큰술
간배 수북히1큰술
다시다1/3큰술
※다시다 싫으면 멸치나 새우분말 넣어요
큰그릇에 위의 양념을 전부 넣고
잘섞어 주고
간이 싱거워서 소금 1/2큰술 넣었구요
쪽파 3센티로 썰어 넣고 잘 섞어주고 그다음
우엉넣고 버무려주면 우엉김치 완성입니다.
통에 담아 바로 냉장실에 넣어두었어요.
감사합니다.

몸을 살리는 천연 해독제 #우엉김치

오늘은 우엉으로 김치 만들었어요.

우엉은 알칼리성 식품으로 산성화된 우리 몸을 해독하고 면역력을 높이는 천연 해독제로 알려져 있어요.

졸임이나 볶아서 반찬으로, 말려서 차로 마시기도 하는 우엉!
오늘은 아삭아삭 씹을수록 단맛이 나는 김치로 만들었답니다.

*요리재료
우엉 중간크기 3대
고춧가루 4큰술
생강가루 1/2작은술
다진마늘 1큰술
멸치액젓 5큰술
찹쌀풀 2큰술
대파 1뿌리
매실청 2큰술
조청 2큰술(설탕대체가능)
볶은 통깨 약간

양념은 참고하시고 가정마다 김치 담그시는 양념으로 만들면 돼요.

최고의 요리 비결 - 김선영의 조개쑥국과 우엉김치_#002

공식 홈페이지 : http://home.ebs.co.kr/cook
간단 레시피

조개쑥국

- 주재료

모시조개(200g), 쑥(200g), 대파(20g), 홍고추(5g), 풋고추(5g), 물(6컵), 소금(2T),

멸치 다시마 밑국물(5컵)

- 양념장 재료

맛술(1T), 콩가루(1T), 국간장(1T), 된장(2T), 들깻가루(1T)

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1. 쑥(200g)은 억센 줄기를 제거한다

2. 된장(2T), 국간장(1T), 맛술(1T), 콩가루(1T), 들깻가루(1T)를 섞어 양념장을 만든다

3. 대파(20g), 홍고추(5g), 청양고추(5g)는 송송 썬다

4. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(5컵), 모시조개(200g)를 넣어 살짝 끓인다

5. 모시조개가 입을 벌리면 건져낸 뒤 껍데기를 반 정도 제거한다

6. 남은 밑국물은 불순물을 걸러가며 냄비에 붓는다

7. 끓는 물(6컵)에 소금(2T), 쑥을 넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다

8. 데친 쑥은 먹기 좋게 썬 뒤 양념장을 넣어 고루 버무린다

9. 남은 밑국물에 양념한 쑥, 익힌 모시조개를 넣어 한소끔 끓인다

10. 송송 썬 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 한 번 더 끓인다

11. 그릇에 푸짐하게 담는다

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우엉김치

- 주재료

우엉(1kg), 쪽파(100g)

- 찹쌀풀 재료

물(½컵), 찹쌀가루(2T)

- 양념장 재료

통깨(1T), 참치액젓(¼컵), 다진 마늘(2T), 설탕(2T), 매실청(⅓컵), 다진 생강(2t), 찹쌀풀(½컵),

멸치액젓(½컵), 고춧가루(⅔컵)

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1. 깨끗이 씻은 우엉(1kg)은 어슷 썬 뒤 식초물(5컵), 우엉을 넣어 담근다

2. 끓는 물에 우엉을 넣어 3분 정도 삶는다

3. 삶은 우엉은 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

4. 찹쌀가루(2T)에 물(½컵)을 고루 섞어 찹쌀풀을 만든다

5. 고춧가루(⅔컵), 멸치액젓(½컵), 참치액젓(¼컵), 매실청(⅓컵), 설탕(2T), 다진 마늘(2T),

다진 생강(2t), 통깨(1T), 찹쌀풀(½컵)을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다

6. 양념장에 삶은 우엉을 넣어 고루 버무린 뒤 한입 크기로 썬 쪽파(100g)를 넣어 무친다

7. 접시에 먹기 좋게 담는다

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요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장,찌개,김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려준다.

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